Agroindustria Alimentaria

CARRERA DE Agroindustria Alimentaria

Descripción General

Agroindustria Alimentaria

Con base en la necesidad de generar ciencia aplicada de excelencia, Yachay Tech ha desarrollado un programa educativo, productivo y agroindustrial basado en la investigación y conocimiento práctico generando una educación de la más alta calidad. La Carrera de Agroindustria Alimentaria brinda una oferta que responde a la necesidad de crear valor agregado en las cadenas agrícolas, fortaleciendo pilares de conocimientos como la química de alimentos, seguridad alimentaria, microbiología, procesamiento de alimentos, desarrollo de nuevos productos y ciencia de alimentos aplicada todo esto con un alto rigor científico dirigido a estudiantes de pregrado en su etapa inicial.

La Carrera de Agroindustria Alimentaria tiene una duración de 8 semestres o períodos académicos ordinarios, en este periodo de tiempo nuestro principal objetivo será generar nuevos conocimientos y aplicaciones que contribuyan al desarrollo de una “economía basada en el conocimiento” bajo parámetros internacionalmente reconocidos aportando al fortalecimiento académico y científico del país, incidiendo directamente al cambio de la matriz productiva agropecuaria y agroindustrial.

PLAN DE ESTUDIOS CARRERA

DURACIÓN DE LA CARRERA 8 semestres

METODOLOGÍA DE APRENDIZAJE

Metodologías de aprendizaje

    • Método enseñanza enfocada en el estudiante
    • Método aprendizaje constructivista

 

Se han planteado metodologías de aprendizaje enfocadas en el desarrollo de un entorno
teórico práctico, que se llevan a cabo desde el punto de vista científico y productivo.

La Carrera hace énfasis en una formación teórica, práctica, investigativa y vinculada a la
realidad del Ecuador. En el plan de estudios se contempla una parte teórica y un fuerte
componente práctico, que incluirá laboratorios de biología, química, alimentos, suelos y
aguas, y los “Módulos ‘Yachay”, basado en el modelo autosustentable y constructivista
‘Aprender Haciendo’.

  • Metodologías de aprendizaje
    • Método enseñanza enfocada en el estudiante
    • Método aprendizaje práctico “Módulos Yachay”.
  • Ambientes de Aprendizaje
    • Módulos de aprendizaje práctico.
    • Zonas de producción agrícola y pecuaria.
    • Plantas de procesamiento agroindustrial.
    • Zonas de negociación en mercados reales.
    • Aulas.
    • Laboratorios

 

Componente teórico investigativo

Dicho componente se basa en el crecimiento de capacidades académicas de los
estudiantes y se establece con las ciencias básicas necesarias para el desarrollo del
conocimiento dentro del campo agroindustrial.

 
Componente académico práctico

El entorno académico práctico alcanza el 50% de la carga horaria de la carrera y se lleva a cabo bajo los principios de la metodología “Aprender haciendo”, estos componentes se denominan “Módulos Yachay”.

Los “Módulos Yachay” contemplan una práctica integral de las actividades que se desarrollan en la cadena agroalimentaria haciendo gran énfasis en la transformación industrial de los productos, desde la producción agrícola base, la producción pecuaria, la agroindustria, la administración y manejo de mercados. 

Integración del conocimiento e investigación

La Carrera de Agroindustria Alimentaria de Yachay Tech ha generado un plan de implementación de líneas de investigación que irán desarrollándose gradualmente. Las tres grandes áreas de conocimiento se detallan a continuación:

Áreas de conocimiento

Agroindustria Alimentaria, Inocuidad y Nutrición

    • Investigación y desarrollo de fuentes protéicas no tradicionales.
    • Optimización de procesos productivos.
    • Diseño, implementación, validación de Sistemas HACCP y programas de apoyo a la inocuidad alimentaria.
    • Diseño de plantas procesadoras de alimentos y selección de equipos.
    • Diseño y desarrollo de nuevos productos alimenticios.
    • Valor agregado, nutrición e innovación de productos alimenticios.
    • Deficiencia de micronutrientes y fortificación de alimentos.
    • Poscosecha, procesamiento y almacenamiento de granos y semillas.
    • Administración de recursos productivos.
    • Mermas y perdidas poscosecha en plantas agroindustriales.
    • Poscosecha y procesamiento de frutas y vegetales.
    • Evaluación de productos mínimamente procesados.
    • Análisis de la composición química de materias primas.
    • Manejo de desechos hortofrutícolas.
    • Desarrollo de productos lácteos funcionales y nutracéuticos.
    • Desarrollo de nuevas técnologias de empaques para productos alimenticios.
    • Análisis económico de proyectos agroindustriales
    • Desarrollo de productos alimenticios y optimización de procesos agroindustriales.
    • Tecnología de granos, raíces y tubérculos.
    • Extrusión termoplástica.
    • Uso de semillas y otros materiales de origen vegetal y animal para el desarrollo de biocombustibles.
    • Desarrollo y caracterización de bioplásticos biodegradables o activos para el uso en productos agrícolas.

Agronegocios Desarrollo Socioeconómico y Ambiente

    • Análisis de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria.
    • Análisis del cambio climático, estrategias de mitigación y efecto en la producción agrícola.
    • Diversificación agrícola.
    • Cadenas de valor agrícolas.
    • Políticas agrarias.
    • Desarrollo rural.
    • Gestión de costos en la agricultura.
    • Estrategias de agroexportaciones.
    • Estadística y ciencia de datos para la agricultura.
    • Gestión de ventas agropecuarias.
    • Análisis de riesgos en operaciones agrícolas.
    • Evaluación de factores determinantes en la adopción de tecnologías.
    • Impacto ambiental de la producción agrícola, pecuaria y agroindustrial.
    • Extensión agrícola.
    • Agricultura familiar climáticamente inteligente.
    • Alternativas de adaptación hídrica frente a la variabilidad y cambio climático.
    • Turismo rural.
    • Forestería comunitaria.
    • Desarrollo comunitario.
    • Servicios ecosistémicos en paisajes agrícolas.
    • Manejo de cuencas.
    • Agroecología.
    • Silvicultura de bosque natural y plantaciones forestales.
    • Economía de manejo forestal.
    • Valor de bienes y servicios ambientales.
    • Mecanismos de compensación por servicios ecosistémicos.

Ciencia y Producción Agrícola y Pecuaria

    • Uso del suelo utilizando sensores remotos y GIS.
    • Identificación de la adaptación de las variedades agrícolas en diferentes ecosistemas.
    • Desarrollo de productos orgánicos para su aplicación en cultivos agrícolas.
    • Desarrollo de desparasitantes internos y externos orgánicos para su aplicación en animales de producción.
    • Factibilidad del uso de pesticidas orgánicos en cultivos de ciclo corto.
    • Análisis físico-químico de las fuentes de agua para la agricultura.
    • Identificación de acuíferos subterráneos para su uso en irrigación en cultivos de interés en zonas semidesérticas mediante el uso de sensores remotos y GIS.
    • Nutrición, reproducción, sanidad y manejo pecuario.
    • Salud intestinal y bienestar animal
    • Control alternativo de plagas, enfermedades y malezas en cultivos.
    • Control preventivo de enfermedades en cultivos.
    • Identificación convencional y alternativa de patógenos en la agricultura.
    • Injertos en cultivos agrícolas.
    • Hormonas y substratos para la propagación de plantas.
    • Manejo, adecuación y conservación de suelos agrícolas.
    • Agricultura de precisión.
    • Producción de sustratos y enmiendas hortícolas.
    • Suplementación estratégica.
    • Pastos y forrajes
    • Monitoreo, diagnóstico entomológico.
    • Biotecnologías pecuarias reproductivas.
    • Acuacultura

Objetivo planteado

La carrera se ha planteado con el siguiente objetivo para la formación y desarrollo preprofesional de los estudiantes:

Formar profesionales con la capacidad de hacer uso de la ciencia y tecnología para transformar materias primas en productos agroindustriales con un alto valor alimenticio, industrial y comercial; garantizando su inocuidad y fomentando la investigación científica, el liderazgo empresarial y a la innovación con responsabilidad social y ambiental; y así convertir a Yachay Tech en un referente nacional e internacional en el campo agroindustrial.

 

Específicamente se han planteado los siguientes objetivos:

  • Formar profesionales capaces de desarrollar productos agroindustriales alimenticios que cumplan con normas nacionales e internacionales de calidad.
  • Formar profesionales conscientes de la realidad nacional en el ámbito agropecuario, de seguridad Alimentaria, y medioambiental; que propongan soluciones éticas e integrales que contribuyan al desarrollo socio-económico del Ecuador y al manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Impulsar en el estudiante capacidades investigativas y de resolución de problemas para que sean capaces de innovar procesos y productos agroindustriales mediante el uso de herramientas tecnológicas y comunicación efectiva de resultados.
  • Formar profesionales con capacidad de crear y liderar empresas agroindustriales competitivas, tomando en cuenta las dinámicas de los mercados económicos nacionales e internacionales y políticas gubernamentales aplicables.

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