Desarrollo Sostenible: Energía, Alimentos, Agricultura y Medio Ambiente

 

  • Energía sostenible y conservación de energía
  • Análisis de procesos industriales
  • Recuperación y mejoramiento, con bajo impacto ambiental, de hidrocarburos
  • Biomasa como motor potencial del desarrollo sostenible
  • Innovaciones para sistemas alimentarios sostenibles
  • Gestión sostenible de suelos, agua y atmósfera

Esta área comprende toda aquella investigación relacionada con el desarrollo sostenible y que tributen a energía, alimentos, agricultura y medioambiente. La gestión de energía, producción, conversión, conservación, sistemas, tecnologías y aplicaciones, y su impacto en el medio ambiente y el desarrollo sostenible. Involucra a investigadores, científicos, ingenieros, desarrolladores de tecnología, planificadores y formuladores de políticas. Existe un interés primordial en temas como la combinación de energía proveniente de combustibles fósiles, abundantes en Ecuador (proximidad a instalaciones petroleras) y energía solar. Energía hidráulica y eólica, sinergia energética comúnmente utilizada en países de la región. Gasoductos virtuales, que permiten el transporte de gas no convencional, lejos de los centros de producción de hidrocarburos. Energía solar y fotovoltaica, con alto impacto desde el punto de vista ambiental, y donde los desafíos tecnológicos apuntan hacia el desarrollo de almacenamiento no convencional de este tipo de energía. Así mismo, generar investigación pertinente que mejore procesos relacionados con la agricultura y a su vez la tecnología de alimentos, que contribuya a cuidar el medioambiente e ir por una economía circular y no lineal. Esto implica el uso adecuado de los desechos agroindustriales o biomasa para el mejoramiento de la cadena productiva y a su vez una mejor gestión del suelo y recursos hídricos.