Juan Diego Cortez

Juan Diego Cortez-Latorre es Ingeniero Agropecuario de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-IASA (2011). Fue funcionario en el Ministerio de Industrias y Productividad en la Subsecretaría de Mipymes y Artesanías, primeramente como Técnico del Sector Agroindustrial, para luego ser Coordinador del Programa Producepyme de la misma Institución, en donde también llevó a cabo la ejecución del Programa Non Project de Fondos Japón. Posteriormente se radica en la ciudad de Santa Fe – Argentina, donde obtiene su título de Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, de Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos y está culminando sus estudios de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL). Desde el año 2018, formó parte del Área de Leche y Productos Lácteos del Instituto de Tecnología de los Alimentos de la FIQ-UNL, donde desarrolló tareas de investigación y docencia para grado y posgrado. Ha participado en numerosos Congresos de carácter Nacional e Internacional como asistente y como ponente. Asimismo, ha sido miembro de varios proyectos de investigación y actualmente co-dirige dos de ellos. Ha sido invitado a participar en diferentes eventos de divulgación científica y tecnológica, y forma parte de diferentes redes Internacionales como AUIP y CYTED. También, es miembro del Consejo Mundial del Dulce de leche, el cual se encuentra en su etapa final de legalización, el cual es conformado por Referentes Internacionales, tanto en el campo Industrial, como académico y Científico. Actualmente, forma parte de la Escuela de Ciencias Agropecuarias y Agroindustriales en Yachay Tech University.

Publicación en revistas científicas

–      Delmonte, A., Cortez-Latorre, J.D., Rozycki, S.D. (2022). Whey Revalorization through the Development of Spreadable Cheeses. ESPOCH Congresses: The Ecuadorian Journal of STEAM, 228-244. DOI 10.18502/espoch.v2i2.11197.

–            Cortez‐Latorre, J. D., Faicán, M., Pirovani, M., & Piagentini, A. (2021). Improving Fresh‐cut Apple Quality and Healthy Potential Related Attributes Through Mild Vacuum Impregnation Process. Journal of Food Processing and Preservation, e15995. https://doi.org/10.1111/jfpp.15995

–            Castro, D. C., Rozycki, V., Cortez Latorre, J. D., Alesso, C. A., Exner, E. D. L., Piagentini, A., & Pirovani, M. É. (2020). Variation of Eugenia uniflora L. fruit quality attributes in the south of the Argentine Gran Chaco. Forests, Trees and Livelihoods, 29(2), 130-142.

–            Cortez Juan.D., Faicán María A., Pirovani María E., Piagentini Andrea M. (2018). Determinación de polifenoles en frutas con vitamina C incorporada: Metodología para mejorar la especificidad del ensayo de Folin-Ciocalteu. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 19, núm. 2, 20. ISSN: 1665-0204

–            Faicán María Auxiliadora., Cortez Juan Diego., Piagentini Andrea Marcela, Pirovani María Élida. (2018). Impregnación por vacío: Impacto de las variables tecnológicas para la obtención de manzanas mínimamente procesadas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, vol. 19, núm. 2, 20. ISSN: 1665-0204

 

Publicación en libros/capítulo de libros

–   Juan Diego Cortez-Latorre, Facundo Cuffia y Sergio Rozycki. 2023. El Lactosuero Como Materia Prima para el Desarrollo de Alimentos Sustentables Y Sostenibles. Libro de las Primeras Jornadas Iberoamericanas de sobre Herramientas para una Economía Circular. RED Iberoamericana AUIP: Herramientas para Implementar Economías Circulares en Procesos Agroindustriales. Primera Edición. pp 46-47 ISBN: 978-987-88-7832-4

–   Leonardo Calderón, Sergio Rozycki y Juan Diego Cortez-Latorre. 2023. Quesos untables y postres lácteos a partir de lactosuero. Libro de las Primeras Jornadas Iberoamericanas de sobre Herramientas para una Economía Circular. RED Iberoamericana AUIP: Herramientas para Implementar Economías Circulares en Procesos Agroindustriales. Primera Edición. pp 46-47 ISBN: 978-987-88-7832-4

–   Rojas, E., Rozycki, S., Cortez-Latorre, J.D. (2022). Revalorización del suero de quesería. Productos lácteos funcionales. En Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis. Capítulo 4. Pp. 35-46.  Ediciones INTA, EEA San Pedro. ISBN 978-987-679-329-2

 

Publicación de trabajos científicos presentados en congresos últimos años

–            Cortez-Latorre JD, Leurino L, Bejarano B, Rozycki SD. Estudio de percepción de lactosuero de quesería y preferencia de consumo de sus productos derivados en el mercado argentina. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3. Córdoba-Argentina. 10/2022.

–            Cortez-Latorre JD., Bejarano B., Leurino L., Rozycki SD. Empleo de estabilizantes en el desarrollo de quesos frescos untables y la importancia de su caracterización reológica. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3. Córdoba-Argentina. 10/2022.

–            Cortez-Latorre JD., Goicochea H., Rozycki SD. Estudio de las propiedades mecánicas y colorimétricas de una pasta untable tipo queso fresco de lactosuero con diferente contenido graso. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3.  Córdoba-Argentina. 10/2022.

–            Leurino L., Cortez-Latorre JD., Rozycki SD. Influencia del pH y la presión de homogeneización sobre los parámetros reológicos de bebidas lácteas a partir de lactosuero. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3.  Córdoba-Argentina. 10/2022.

–            Leurino L., Cortez-Latorre JD., Rozycki SD. Desarrollo de bebidas lácteas a partir de lactosuero. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3. Córdoba-Argentina. 10/2022.

–            Bejarano, B., Leurino L., Cortez-Latorre JD., Rozycki SD. Efecto de la concentración y mezcla de estabilizantes sobre la calidad de pastas untables elaboradas a partir de lactosuero. Trabajo presentado en. VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. ISBN 978-987-45380-9-3, Córdoba-Argentina. 10/2022.

 

–            Delmonte, A., Cortez-Latorre, J.D., Rozycki, S.D. Revalorización del lactosuero mediante el desarrollo de quesos untables. Trabajo presentado como en el II Congreso de Producción Pecuaria y Agroindustrial. Riobamba-Ecuador. 11/2021.

–            Castro D.C. Cortez Latorre J.D., Villamil-Galindo J.E., Piagentini A.M., Pirovani, M.E. Conservación refrigerada de Pitanga. Trabajo presentado en. III Congreso Argentina de Biología y Tecnología Poscosecha. Virtual. Santa Fe-Argentina. 26-30/2021.

–            Cortez Latorre J.D., Delmonte A., Calderón L., Rozycki V., Rozycki S. Desarrollo de quesos untables: Estudio de los parámetros colorimétricos, mecánicos y reológicos. Trabajo presentado como ePoster en el Tercer Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. Montevideo-Uruguay. 11/2020.

–            Calderón L., Cortez Latorre J.D., Rozycki V., Zannier M., Rozycki S. Desarrollo de postre lácteo funcional: Estudio fisicoquímico y reológicos. Trabajo presentado como ePoster en el Tercer Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. Montevideo-Uruguay. 11/2020.

–            Castro D.C. Cortez Latorre J.D., Piagentini A.M., Pirovani, M.E. Patrón respiratorio de frutos de Ñangapiri: resultados preliminares. Trabajo presentado en. II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha. Santiago del Estero-Argentina. 11-13/09/2019

–            Cortez Latorre J.D., Faicán M. A., Pirovani M.E., Piagentini A.M. Optimización de la impregnación por vacío suave para mejorar la vida útil y el potencial saludable de manzanas frescas cortadas. Trabajo presentado en. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. Córdoba-Argentina. 10/2018

–            Castro D.C. Cortez Latorre J.D., Cerino M.C., Gabriel P.M., Piagentini A.M., Pirovani, M.E. Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en distintas poblaciones santafesinas de Eugenia uniflora. Trabajo presentado en. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. Córdoba-Argentina. 10/2018

–            Castro D.C., Rozycki V., Cortez J.D., Exner E., Piagentini A., Pirovani, M.E. Calidad nutricional de frutos de distintas poblaciones santafecinas de Eugenia uniflora: propiedades físico-químicas Trabajo aceptado presentado en. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos-CICYTAC. Córdoba-Argentina. 10/2018

–            –            Cortez J.D., Faicán M., Pirovani M., Piagentini A.M. Influencia del tiempo de vacío y relajación sobre el potencial saludable de manzanas frescas cortadas impregnadas por vacío suave. Trabajo presentado en Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas  CLICAP. San Rafael, Argentina 04/2018.

Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, de Especialista en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos